5 Kriteria Hotel Ramah Anak Bagi Keluargaku

hotel ramah anak

Staycation di hotel adalah salah satu cara berlibur yang disukai anak-anak. Namun, ada beberapa catatan yang perlu dipenuhi agar acara menginap di hotel benar-benar terasa menyenangkan buat mereka dan bebas dari cranky. Berapa poin nih, yang sama denganmu?


1. Kamar


hotel ramah anak

Tipe kamar yang tersedia haruslah minimal menggunakan double bed. Tahu sendiri, kan? Namanya anak-anak itu tidurnya lasak banget. Kalau kurang waspada, bisa-bisa mereka terjatuh ke lantai jika kasur yang dipakai terlalu sempit.

Selain ukuran ranjang, yang tentu melegakan adalah jika kamarnya cukup luas. Lumayan lah ya, buat mengakomodasi ruang gerak anak biar tidak terlalu gampang mati gaya di dalam kamar. Lebih disukai lagi kalau ada sofa di sana. Sebagai variasi media duduk atau leyeh-leyeh anak.

Pastinya, akan sangat disukai kalau juga ada connected room. Secara anakku kan, banyak. Kalau sekeluarga ikut semua, kita butuh pesan 3 kamar ukuran standar. Kalau kamar-kamar ini terhubung, tentu jadi lebih mudah mengawasinya. Namun 2 paragraf terakhir ini opsional saja ya, sifatnya.


2. Kolam Renang/ Bath Tub



Ini syarat mutlak, ya. Harus ada kolam renang. Kalau tidak ada, anak-anak memilih tidur di rumah saja. Secara memang mereka suka sekali bermain air. Atau setidaknya, ada bath tub walaupun tanpa kolam renang untuk kecipak-kecipak, seperti di Hotel Mirah Sartika Bogor.



3. Makanan


hotel ramah anak

Biasanya, menginap di hotel itu sekaligus dapat fasilitas sarapan gratis, ya. Nah, menunya harus cocok nih, sama selera anak. Kalau tidak, jadi agak repot mencari sarapan dulu ke luar hotel. Apa saja sih, menu sarapan kesukaan anak-anakku?

Standar saja kok, sebenarnya. Kalau Si Abang Putra Mahkota, asal ada nasi goreng, sudah tentram hatinya eh perutnya. Kalau yang lain, biasanya mencari sosis, telur atau roti bakar yang lembut selai cokelat. Iya, kalau roti bakarnya keras, mending diberi roti oles selai saja tanpa dipanggang.

Untuk minumannya, anak-anak suka minum susu atau jus jeruk. Tentu saja mereka akan sangat berbahagia jika menu sarapan yang disediakan sangat variatif. Misalnya, juga disediakan aneka kue dan donat.


4. Area Bermain


hotel ramah anak
  
Ini jelas nilai tambah di mata anak kalau hotel tempat mereka menginap juga memiliki area bermain, baik di dalam maupun di luar ruangan. Sekecil apa pun, mereka akan sangat menghargainya dan meningkatkan taraf kegembiraan hati bermain-main di sana sepuasnya.


5. Taman/ Jogging Track


hotel ramah anak

Ya, setidaknya anak-anak jadi punya tempat buat berjalan-jalan di sekitar hotel. Seindah dan seluas apa pun kamarnya, tidak akan dapat menggantikan kesenangan bermain di luar ruangan. Apa lagi jika tamannya indah atau jogging track-nya cukup panjang untuk ditempuh.

Foto-foto dan video dalam artikel ini aku ambil saat menginap di The Wujil Resort and Conventions, Ungaran, Kabupaten Semarang. Ya, tempat menginap yang satu ini memang memenuhi semua kriteria hotel ramah anak bagi keluargaku. Tak heran jika anak-anak senang menginap di sini dan ingin kembali lagi.

Kalau kamu ingin tahu lebih banyak tentang fasilitas yang ada di The Wujil Resort and Conventions, aku ada videonya yang kumuat di bagian akhir artikel Me Time-ku Sebagai Bloger. Selamat menikmati, ya!



15 komentar

  1. Hy mbak salam kenal ya, first time aku berkunjung ke blog ini.
    Staycation di hotel sm anak emang harus selektif bgt ya cari hotel yg fasilitasnya lengkap dan buat anak betah & senang. Kalau g ada playground & kolam renangnya kadang anak suka bosen

    BalasHapus
  2. Soal kamar kalau aku sekarang cenderung suka twin bed. Soalnya kasur twin rata2 ukuran 120 jadi muat buat mereka ber 2. Tapi waktu masih pada balita memang paling nyaman ranjang yang gedee...

    BalasHapus
  3. sama, semuanya sebaiknya ada sebelum memilih hotel, dan wujil salah satu favoritku karena seharian nggak keluar hotel blas tapi anak tetep hepi

    BalasHapus
  4. Bener banget tuh mbak, kalo ngajak anak staycation harus milih2 lebih detail hotel yang ramah anak. Biar ga rewel dan kita semua happy

    BalasHapus
  5. Kalo aku sih selama ada kolam renang aman lah. Ga perlu bath tub justru kalo ada bathtub anak2 mandinya pada ga mau mrntas mbak

    BalasHapus
  6. tapi kalau ada kolam renangnya, jadinya mahal nggak sih mbak?

    BalasHapus
  7. Ada yang murah juga kok ��

    BalasHapus
  8. Nah betul banget nih.. ini poin2 yg wajib ada saat bawa anak2 ke hotel ya mba.. tos dulu ah..

    BalasHapus
  9. Setuju deh sama mba Ida, karena aku dulu sering ngalami nginap di hotel dengan menu sarapan yang nggak ramah anak. Jaman anak-anak masih kecil belum ada booking online, jadi ya harus datang langsung dan nggak bisa memilih hotel mana yang sesuai kriteria ramah anak

    BalasHapus
  10. Iya,asyik menginap di The Wujil, fasilitasnya cocok banget buat mengajak anak-anak yaa, ada kolam renang dan sarapannya enak..

    BalasHapus
  11. Kamar ini kalau aku juga yang utama..karena kalau sempit juga nggak enak buat gerak atau minimal ada space buat solat yang cukup lega dan anak-anak mau main masih enak dan juga kolam renang hehehe

    BalasHapus
  12. Bisa jadi referensi nih kalo udah punya anak, sementara sekarang saya sama suami milihnya yg strategis dan budget hotel aja. Karena tujuannya cuma buat istirahat :D

    BalasHapus
  13. Kolam renang....bener banget nih. Selalu ini ya yang direkues anak-anak kalau nginep di hotel :)) Sama aja ya ternyata dengan anakku. Kalau cuma bobok mah bisa di rumah, bener banget. :D

    BalasHapus
  14. Betul, jadi banyak pertimbangan ya terutama kalau anak masih kecil. sekali mereka merasa nggak nyaman, bisa buyar liburan :D

    BalasHapus
  15. Anak2 emg seneng bgt diajak staycation, keponakan2 aku aja nagih krena pernah q ajakin staycation di grandedge dan LK, dan bner mreka seneng bgt main di kolam renang hahaha

    BalasHapus

Hai, terimakasih sudah berkunjung.
Jejakkan komentarmu di sini ya... ^_^