header permata pengalamanku

Ide Bisnis Yang Terbukti Selamat Dari Sulitnya Masa Pandemi

14 komentar
ide bisnis

Pandemi menjadi salah satu momok untuk pelaku bisnis kecil menengah atau UMKM. Berbagai jenis bisnis tidak bisa bertahan dengan keadaan dan harus gulung tikar. Namun, ada beberapa bisnis yang masih bisa selamat walaupun tidak lepas juga dari kesulitan. 

Mungkin Anda penasaran dengan beberapa ide bisnis yang mungkin bisa dijalankan di masa sulit pandemi? Langsung cek informasinya di bawah ini. 

Pick Up and Delivery

Antar-jemput barang menjadi salah satu bisnis yang sangat dibutuhkan di masa pandemi dan masih berjalan dengan cukup baik. Bahkan untuk beberapa usaha kecil menengah yang tadinya menyediakan tempat offline kini juga menyediakan layanan antar jemput ini. Sebagai contoh seperti laundry atau tempat makan, atau sekadar menjadi jasa antar-jemput apa saja pasti akan sangat laris jasanya. 

Aplikasi Online

Berbagai aplikasi yang sebelumnya tidak banyak digunakan mendadak meledak dengan banyaknya pengguna. Sebut saja Zoom, Google Meet, yang bisa digunakan untuk tujuan pendidikan, meeting kantor secara online, dan sebagainya. Ke depannya kemungkinan aplikasi online akan terus bertahan. Ditambah lagi beberapa aplikasi olahraga juga sempat meningkat penggunaannya. Hal ini karena gym, dan tempat olahraga luar ruangan masih terbatas atau dibatasi. 

Online Marketplace

Tentu saja marketplace online ini tidak akan mati walaupun pembatasan sosial sedang berjalan. Menariknya, beberapa tempat ritel lokal mulai mengadopsi teknologi online untuk bisa bertahan. Mereka mengadopsi pengiriman, pemesanan, dan jasa antar produk mereka untuk bisa bertahan di masa sulit pandemi. Mungkin jika Anda memiliki bisnis ritel, coba integrasikan dengan aplikasi POS, untuk menjadikan toko ritel Anda online sehingga bisa diakses oleh banyak orang dengan mudah. 

Penyedia Peralatan Pelindung Diri

Entah itu masker, face shield, ataupun alat pelindung diri petugas medis profesional, Anda bisa mulai untuk bekerja mengembangkan bisnis di bidang ini. Sebenarnya hal ini juga terlihat di beberapa usaha konveksi di mana mereka juga mulai membuat alat pelindung diri sehingga mampu untuk bertahan dari masa sulit pandemi hingga saat ini. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan sistem reseller atau dropshiper untuk memulainya dengan modal yang sangat sedikit. 

work from home

Penyedia Bahan Pangan

Semua manusia membutuhkan bahan pangan karena ini adalah sebuah kebutuhan pokok dan utama. Dengan menggabungkan pelayanan antar jemput, pengusaha dan juga usaha penyedia bahan pangan ini juga bisa bertahan dari masa sulit pandemi, walaupun dengan susah payah. Paling tidak demand atau permintaan untuk bahan pangan ini akan terus ada. 

Permasalahan dari ide bisnis satu ini adalah ketika tidak ada sumber, atau tidak ada pergerakan dari distributor. Ketika tidak ada pergerakan distributor juga rantai pergerakan bisnis ini terhenti, hal inilah yang menjadi kekurangan menjadi penyedia bahan pangan. 

Provider Internet

Walaupun sangat sulit untuk memiliki bisnis provider internet, tapi ada bayangan bukan kalau provider internet merupakan salah satu survivor masa sulit pandemi? Peningkatan penggunaan internet di Indonesia semenjak adanya pandemi ini sangatlah pesat. 

Bahkan, saat ini di setiap rumah ada akses untuk internet. Bisnis ini memang membutuhkan modal yang sangat besar, sehingga bukan menjadi salah satu ide yang benar - benar direkomendasikan, melainkan bisa digunakan sebagai salah satu investasi ke depan. 

Jasa Pet Care Atau Homecare

Beberapa waktu lalu ada pemberitaan bahwa pet care dan juga homecare ini sangatlah dibutuhkan. Entah, kenapa jasa bersih rumah, kantor ini cukup populer terutama untuk perkantoran yang akan kembali digunakan setelah lama ditinggal work from home

Related Posts

14 komentar

  1. bener ya kak, selama pandemi, apapun di jalani asalkan bisa survive, puji Tuhan keluarga kami bisa survive juga hahaaa

    BalasHapus
  2. bener banget mbak ide bisnis diatas memang masih tetap bertahan di masa pandemi ini. Saat berkerumun harus dibatasi maka kegiatan online menjadi satu2nya jalan agar roda ekonomi tetap berputar.

    BalasHapus
  3. Mantuulll banget ini.
    Jadi siapapun, termasuk buibu rumah tangga bisa banget menjalankan ide bisnis ini ya

    BalasHapus
  4. Sebetulnya banyak juga ya...cuman yang menangkap peluang itu yang rada harus mau berdarah darah dulu....tapi tiada perjuangan tanpa pengorbanan memang...

    BalasHapus
  5. wah iya nih..beberapabisn8s yg sebelumnya kurang ramai justru mulai terbuka pasarnya di masa pandemi ini, antara lain ide2 bisnis yg dibahas di sini. Terima kasih mba..

    BalasHapus
  6. 2 bisnis paling atas jasa pickup dan delivery sangat menjanjikan saat pandemi ya juga aplikasi online tumbuh subur terlebih yg berkaitan dg belanja online seperti happy fresh. Selalu ada aja peluang ya asal jeli melihatnya saja

    BalasHapus
  7. saat pandemi sekarang ini pelaku usaha melemah ya mba, harus pintar2 memilih usaha supaya bisa bertahan. Kasihan kalo liat para pelaku usaha sampai gulung tikar akibat pandemi

    BalasHapus
  8. Iya nih beberapa bisnis ternyata cukup bertahan ya mbak selama pandemi ini. Apalagi yang penyedia pangan dan digabung dengan yang online2
    Sampai skrng pun walau kondisi sudah aman aku jg masih memanfaatkan itu untuk memenuhi kebutuhan. Msh mager gtu belanja2 sendiri hehe

    BalasHapus
  9. Wah bagus banget tulisannya mba. bener juga yaa selama pandemi ini banyak bisnis yang dilirik dan menjadi sangat penting karena orang-orang terbatas melakukan aktivitas dari rumah aja, jadi semua transaksi dan pembelian/penjualan pun dilakukan scr online.

    BalasHapus
  10. thank you for all the tips.. memang penting ya untuk memastikan semua elemen ini terpenuhi untuk bisnis

    BalasHapus
  11. Nah ternyata ada banyak juga ya ide bisnis tang terbukti sukses di masa pandemi seperti sekarang. So pandemi bukan penghalang buat membangun bisnis tapi justru membuka peluang juga untuk meraih kesuksesan di tengah keterbatasan aktivitas di luar rumah

    BalasHapus
  12. Emang dari bisnis, ide adalah yang termahal ya mbak. Sahabatku ada yang beralih ke bisnis jasa sayuran box karena pandemi restorannya tutup. Ternyata banyak lagi ide lainnya

    BalasHapus
  13. Ya benar sekali, banyak bisnis yg gulung tikar akibat pandemi. Pandemi juga memberikan banyak pelajaran dan pengetahuan bagi pembisnis agar lebih mengoptimalkan perkembangan teknologi dalam menjalankan bisnis.

    BalasHapus
  14. Kalau saya gak cuma menghadapi pandemi saja mbak, dari mulai sekarang harus mulai merancang usaha yang tahan dilakukan di segala keadaan. Karena suami bentar lagi pensiun, tentu saja perlu plan A dan B agar tetap bisa memiliki usaha sendiri. thanks buat inspirasinya ya mbak

    BalasHapus

Posting Komentar